Подбор материалов для теплого водяного пола

«Теплые полы» завоевывают популярность как у жителей квартир, так и у владельцев частных домов. Водяное отопление, скрытое под полом, имеет ряд преимуществ перед привычными настенными радиаторами. Водяной теплый пол – это трубы, спрятанные под полом. Их не видно, они экономят полезную площадь помещения и не портят его внешний вид. Но, пожалуй, их самое главное преимущество – это равномерный прогрев всего пространства. Теплые полы создают в жилище особый уют.

Содержание:

  1. Использование медных труб для теплого пола
  2. Монтаж труб из нержавейки
  3. Использование металлопластиковых труб для теплого пола
  4. Трубы из полиэтилена(PEX)
  5. Выводы

Рассмотрим, какие материалы необходимы для монтажа такой системы отопления.

Трубы для теплого водяного пола – разновидности

От выбора труб для обустройства теплого пола зависит его долговечность. В случае системы, скрытой под полом, вопрос долговечности особенно важен, так как любой дефект может привести к необходимости вскрытия пола – порой значительной его части, когда локализовать повреждение сложно.

На практике используются следующие материалы:

  • медь;

  • нержавейка;

  • металлопластик;

  • полиэтилен.

Разберемся в достоинствах и недостатках каждого типа материалов.

Медные трубы

Медь – наиболее оптимальный материал под теплый водяной пол. Это долговечный металл с очень хорошими показателями теплопроводности. Производители медных систем отопления нередко указывают, что их конструкции могут прослужить до 50 лет.

Недостатки меди очевидны – во-первых, это дорогостоящий металл. Во-вторых, монтировать отопительную систему из медных труб может только профессионал, имеющий опыт работы с медными конструкциями (и соответствующий инструментарий). Это также сказывается на цене обустройства пола.

Трубы из нержавейки

Трубы из нержавеющей стали – один из набирающих популярность материалов для монтажа теплого пола. Нержавейка – гибкий металл, с ним просто работать даже при монтаже сложных конфигураций. При этом нержавеющая сталь может прослужить очень долго. Как правило, производители труб из нержавейки под водяной теплый пол в ванной (и в других помещениях) придают своим изделиям форму гофры, что увеличивает прочность и срок службы изделия.

Два основных недостатка нержавейки – достаточно высокая стоимость (несколько ниже, чем у меди) и шум, который производит вода, протекая по гофрированной трубе.

Металлопластиковые трубы

Наиболее распространенный материал для создания теплого пола. Оптимален по соотношению цена/качество. Металлопластик не ржавеет, он очень удобен при укладке (можно монтировать в комнатах с нестандартными пропорциями + специальные навыки не требуются), доступен по стоимости. Внутренняя оболочка из фольги придает трубе дополнительную прочность.

При всей простоте монтажа, при работе с металлопластиком следует с особой аккуратностью устанавливать фитинги. От правильности их установки во многом зависит целостность и долговечность металлопластиковой трубы.

Трубы из полиэтилена (PEX)

Существует множество разновидностей PEX-труб. Из всех материалов для теплого пола, полиэтиленовые трубы являются самыми пластичными, а продажа большим метражом дает возможность укладывать их без дополнительных соединений. Большинство производителей заявляет, что срок эксплуатации PEX-труб доходит до 50 лет. При этом данный вид материала можно считать бюджетным.

Высокая эластичность требует особого подхода при укладке труб из полиэтилена – для предотвращения разматывания и сбивания, трубу необходимо крепить к сетке с помощью хомутиков.

Теплый пол водяной: материалы для укладки

Кроме труб и аксессуаров для их монтажа, вам также потребуются следующие материалы:

  1. Утеплитель. Укладывается на пол до монтажа системы отопления. Теплоизолирующий материал предотвращает потерю тепла и направляет его вверх. Примечательно, что толщина этого материала варьируется в зависимости от этажа, на котором находится квартира. К примеру, для жилья, расположенного на нижних этажах, рекомендуется теплоизоляция толщиной около 4-6 см. В помещениях, расположенных на верхних этажах, слой теплоизоляции может быть тоньше – около 2-3 см. При этом, теплые полы водяные в частном доме с подвалом должны лежать на утеплителе толщиной от 5 см.

В качестве материала для утеплителя используют разные виды синтетических материалов. Под цементную/бетонную стяжку чаще всего используют пенополистирол (гладкий или с фигурными элементами, упрощающими укладку труб).

Наряду с пенополистиролом мастера также используют пенофол, представляющий собой вспененный полиэтилен, покрытый фольгой. При работе с таким материалом следует учитывать, что не-застывший цемент разъедает фольгу. Чтобы избежать разрушения слоя фольги, следует приобретать либо пенофол с фольгой, защищенной дополнительным полимерным слоем, либо пенофол с фольгой из алюминия (она не подвержена разрушению под воздействием жидкого цемента).

  1. Теплоотражающий слой. Позволяет равномерно распределять нагрев и снижает теплопотери. Свойства этого слоя серьезно влияют на эффективность работы всей системы, вне зависимости от типа использованных труб.

  2. Бетонная стяжка. Надежно защищает отопительную систему от повреждений, а также распределяет тепло по всей поверхности пола.

Выводы

На сегодняшний день наиболее популярным материалом для монтажа теплого пола являются металлопластиковые трубы. Они дешевы, их можно устанавливать, не обладая большим опытом монтажа, а надежная конструкция обеспечивает продолжительную эксплуатацию и сводит к минимуму вероятность протечек и повреждений (при соблюдении правил установки).

Помимо грамотного выбора типа труб, не менее важно найти качественные теплоизоляционные материалы, ведь в противном случае даже самый грамотный монтаж труб будет бесполезен – из-за больших теплопотерь пол не будет по-настоящему теплым, а затраты на отопление (особенно если речь идет о частном доме) будут необоснованно высокими.